Слободзейский исторический музей организовал интерактивное мероприятие с открытием выставки «Ремонтная мастерская: техника из прошлого». Первыми посетителями стали учащиеся 4-го класса городской школы №1 и гости из Республиканского дома ветеранов поселка Первомайск. На выставке были представлены предметы бытовой техники советского времени. Это и видео-, фото-, аудиотехника (фотоаппараты, пылесосы, телефоны, телевизоры, радиолы, диапроекторы, радиоприемники и др.). Все предметы представлены из фондов Слободзейского музея периода 50-90 годов. Сотрудники учреждения оформили экспозицию в виде мастерской по ремонту различной бытовой техники советского периода. Также были представлены инструменты, вывески с надписью «Принимаем в ремонт бытовую технику», «Ремонт электро-бытовой техники», «График работы мастерской» и другие агитплакаты, халат мастера, а рядом за столом сидела приемщик мастерской, одетая в вещи 70-х годов. Сотрудники музея показали инсценировку сдачи в ремонт техники, в которой с удовольствием участвовали дети. Ребятам устроили игру с загадками на тему бытовой техники. Экспозиция раскрывает суть бытовых предметов и позволяет глубже узнать их историю. Так, радиоточки и радиоприемники были основными источниками информации местного значения. У экранов телевизоров собиралась семья для просмотра новостей и интересных телепередач. Фотоаппараты, такие как «Смена», «Зенит» сохраняли самые важные моменты в жизни. Выставка погрузила посетителей в атмосферу советского времени, быта 1950-90-х годов, показала ценность бережного отношения к вещам и умение их ремонтировать в эпоху, когда техника служила десятилетиями, а мастерские были неотъемлемой частью жизни населения. Выставка будет работать май и июнь.

В музее истории села Карагаш открылась выставка значков «Советский значок. Отражение эпохи». Вначале мероприятия экскурсовод рассказала о зарождении, истории и традиции проведения Международного дня музеев. В экспозиции из фондов музея были представлены экземпляры значков-свидетелей ушедшей эпохи по тематике Великой Отечественной войны и труда, Октябрьской революции, комсомола, пионерии, В.И. Ленина, городов-героев, музеев СССР, спорта, культуры, туризма, ДОСААФа, героев мультфильмов. У каждого экспоната выставки своя история, за каждым из них стоит знаменательное событие. Собранные воедино, они позволили проследить этапы развития страны, края, родного села. «В СССР увлечение значками было очень популярно в 50-е годы XX века. Красота, уникальность, ценность медали и других знаков отличия привлекает внимание многих людей. Значки передают частичку истории, позволяющую лучше понять важные события и факты советского времени», - отметила заведующая музеем Елена Рычкова, открывая выставку. Кроме значков были представлены предметы советского времени. Особый интерес у посетителей вызвали документы, периодическая печать, атрибутика и символы пионерской организации СССР, фотоальбом пионерской дружины средней школы с. Карагаш 70-х годов и «Книга Почёта» колхоза имени «40 лет Октября» и совхоза «Днестр». Учащиеся 2-го и 3-го класса Карагашской школы стали ожившими картинками советской эпохи. Они произносили речевки и декламировали стихотворения о войне.

В музее истории села Незавертайловка прошла экскурсия по созданной выставке «Прогулка в прекрасное». Ее посетили учащиеся среднего звена и педагоги СОШ №1. Гости выставки познакомились с уникальными образцами народного творчества: вышитыми рушниками, кружевами, платками, предметами крестьянского быта и старины. Особое внимание привлекла экспозиция, посвящённая домашнему укладу — с самоваром, расписными чашками и деревянной утварью, символизирующими уют, тепло и гостеприимство русского дома. Одним из самых ярких впечатлений для ребят стали ароматы духов и одеколонов, бережно хранящихся в старинных флаконах на трюмо. Эти запахи словно перенесли гостей на десятилетия назад, в атмосферу уходящей эпохи. Большой интерес вызвали и украшения, аккуратно разложенные на туалетном столике: колье, броши, бусы, медальоны. Особенно радостным моментом стала возможность примерить на себя некоторые из них и сделать памятные фотографии в образах, вдохновлённых прошлым. Экскурсия прошла в тёплой, душевной атмосфере. Педагоги отметили значимость таких мероприятий для воспитания уважения к культурному наследию и традициям. А ребята с неподдельным интересом открывали для себя мир, в котором вещи говорят языком памяти, любви и труда.

В музее истории села Кицканы для воспитанников детских садов было проведено интерактивное мероприятие «Я поведу тебя в музей» с показом одноимённой презентации. Воспитанники узнали, что этот праздник традиционно отмечают 18 мая, какие бывают музеи и что такое экспонаты, поговорили о правилах поведения в музее. Дети узнали из презентации о самых необычных музеях мира. После ее просмотра пригласили в гости к хозяйке дома, которая встретила гостей в национальном костюме, а загадав загадку, на которую дети дали правильный ответ, предложила узнать о музейном предмете-утюге.

На выставке «Ах, утюг, утюжок!» экскурсовод рассказала об истории создания утюга: от разглаживания влажной одежды тяжёлым камнем до использования рубеля, угольного и электрического утюга. Дошкольники с удовольствием поиграли в игры «Исторический вопрос», «Хорошо-плохо», «Дорисуй, чего не хватает», где уже сами отвечали на вопросы как хозяйки, так и экскурсовода. В конце мероприятия хозяйка угостила детей вкусными печеньями и сладким квасом.

2016 - 2019 © Все права защищены

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна

Контакты

Наш адрес

3300, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96

Приемная/Канцелярия

Тел/факс: 0 (533) 7-26-87

E-mail:

Пресс - секретарь

Тел. 0 (533) 7-46-45     

 График работы: 8:00 – 17:00

 

Яндекс.Метрика

Горячая линия

по профилактике коррупционных и иных нарушений: 0 (533) 7-26-89